Печать
PDF

15.07.2013

Экономический эффект от установки интеллектуальных счетчиков электроэнергии в Чегемском районе Кабардино-Балкарии составил более 8 млн рублей.

        Выполнение Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа мероприятий по установке приборов учета электроэнергии в рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии привело к серьезным результатам: уровень потерь электроэнергии в электрических сетях Чегемских РЭС снизился до нормативных и составил в среднем менее 12% за 6 месяцев текущего года. Экономический эффект - почти 4 миллиона кВт.ч на сумму более 8 млн рублей.

        В соответствии с Программой перспективного развития систем учета электроэнергии, в 2012 году в Чегемском районе республики, не так давно считавшемся одним из самых проблемных из-за высокого уровня потерь в сетях, установлено 5 450 однофазных и 50 трехфазных интеллектуальных счетчиков с функцией автоматической передачи и обработки данных. До конца текущего года здесь будет установлено еще 4 290 узлов учета нового поколения. Таким образом, современным измерением и энергоучетом будет охвачен весь частный сектор потребителей электроэнергии. На очереди – Лескенский район республики, где для учета электроэнергии в бытовом секторе до конца года энергетики установят около 1 000 интеллектуальных приборов.

        Сегодня совместно с заводом-производителем приборов учета Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа практически решены вопросы, связанные с программным обеспечением по передаче данных электросчетчиков, прохождением сигнала сотовой связи в высокогорных районах республики. На основании анализа стабильности сбора данных установлены дополнительные антенны, отдельные группы счетчиков переведены на другие частоты.

Источник: http://www.mrsk-sk.ru/press_center/company_news/detail.php?ID=6221