Печать
PDF

Smart Energy

ZigBee-Smart-Energy

Zigbee Smart Energy - основной из стандартов Zigbee Альянса для энергосбережения. Единый протокол позволяет объединять сегодня оборудование разных производителей, счетчиков электроэнергии, счетчиков воды, газа для работы в единых сетях. Единый протокол предусматривает интерактивный обмен с оконечным оборудованием умного дома, как элементом регулирования нагрузки для энергокомпаний. Продукция разных производителей сертифицированная по стандарту Zigbee Smart Energy может работать в единых сетях.

Zigbee Smart Energy - это 2 типа радиосетей, которые управляются программным комплексом.

Первый тип радиосетей (красные линии) - радиосети Wifi, Zigbee или другие беспроводные локальные радиосети, которые образуют "скелет" локальной сети. 

 Второй тип радиосетей (зеленые линии) - радиосети "умного дома", HAN, которые внутри дома образуют единую сеть, но через счетчики электроэнергии, к любому из потребителей дома     (например спящий счетчик воды) можно обратится и снять показания. Учитывая, что в Zigbee радиосетях высокий уровень криптозащиты передаваемой информации, любые потребители (датчики) "умного дома" могут быть закрыты для внешнего пользования.

Черные линии - это высокоскоросные линии передачи информации к локальным беспроводным сетям. Ими может быть как интернет провод так и беспроводные технологии высокоскоросного доступа (Wifi, WiMax и др.)

 КАК РАБОТАЕТ ZIGBEE SMART EMERGY И КАК ПРОИСХОДИТ ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ ДЛЯ ЭНЕРГОКОМПАНИИ И ПОТРЕБИТЕЛЯ

На примере американской модели представленной компанией Itron, на рынке энергетики есть компания-продавец электроэнергии и потребитель. С помощью системы работающей по стандарту Zigbee Smart Energy продавец имеет интерактивный обмен с покупателями, доступ к энергоприборам, датчикам, блокам управления покупателя, благодаря быстрым беспроводным радиосетям Zigbee, Wi-fi и др. С потребителями заключаются договора, по которым они имеют льготный тариф на электроэнергию. На примере рисунка ниже, построенная система охватывает микрорайон. Рассмотрим по шагам отдельные детали:

Рис. 1 Прогноз пиковой кривой на завтрашний день

Рис. 2 Информирование-просьба участников программы энергосбережения о завтрашней экономии

Рис. 3 Сообщение от Энергокомпании через счетчик электроэнергии поступило на термостат-дисплей в доме

Рис. 4 Сбор данных Энергокомпанией со счетчиков электроэнергии для контроля кривой нагрузки

Рис. 5 Критическая ситуация с энергопотреблением

Рис. 6 Принудительная команда уменьшения нагрузки потребителя, отключением кондиционеров, или увеличения пороговой температуры в помещениях, что тоже является элементом экономии

Рис. 7 Реакция на принудительную команду Энергокомпании